Контакты
Контактная информация и схема проезда

ЮРИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ ПИНТАЛЬ

Кандидат технических наук, доцент

Юрий Станиславович Пинталь родился в Москве в 1927 году. В 1946 году окончил Московский энергетический техникум по специальности «Релейная защита и автоматика энергосистем». Затем в 1953 году окончил МЭИ по специальности «Электрические станции, сети и системы» (в те годы всем выпускникам Электроэнергетического факультета присваивали такую специальность).

С осени 1953 года до сентября 1956 года Ю.С. Пинталь работал на Московском заводе «Электрощит» (инженер отдела главного технолога, начальник заводской лаборатории). С сентября 1956 года работает на кафедре Техники высоких напряжений МЭИ в должности ассистента, затем старшего преподавателя. В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования частичных разрядов в бумажно-масляной изоляции силовых конденсаторов», после чего был переведен на должность доцента по кафедре ТВН. В 1971 году ему присвоено ученое звание доцента.

Ю.С. Пинталь разрабатывал программы и читал лекции по дисциплинам «Электро-физические процессы в жидких и твердых диэлектриках», «Изоляция установок высокого напряжения», «Основы проектирования изоляции оборудования высокого напряжения», «Экологические проблемы электроэнергетики», «Диагностика изоляции оборудования высокого напряжения». Участвовал в подготовке и в проведении лабораторных работ по этим дисциплинам, постоянно руководил и руководит в настоящее время выпускными работами бакалавров и дипломными проектами студентов специальности «Высоковольтные электроэнергетика и электротехника».

Область научных интересов Ю.С. Пинталя – исследования электрической прочности и сроков службы внутренней изоляции оборудования высокого напряжения, методы диагностики и оценки остаточного ресурса высоковольтной изоляции. Длительное время совместно с преподавателями и сотрудниками кафедры «Электрических машин» МЭИ участвовал в разработке мощных гидрогенераторов с номинальными напряжениями 110 - 220 кВ. В настоящее время сотрудничает со специалистами завода «Изолятор» в совершенствовании вводов на напряжения 35 - 220 кВ с новой полимерной изоляцией.

Основные учебные научные публикации Ю.С. Пинталя

Научные работы

1. Доклады на международных (Германия, Польша, Австрия, Франция и др.) и отечественных (С.-Петербург, Челябинск, Москва, Томск, Новосибирск и др.) научно-технических конференциях по результатам исследования электрической прочности внутренней изоляции (в соавторстве), всего около 70 докладов.

2. 11 статей в 1-ом томе «Электротехнической энциклопедии». Изд. МЭИ, 2008 г.

3. Дарьян Л.А., Пинталь Ю.С., Смекалов В.В. Современные системы диагностики и мониторинга состояния оборудования подстанций и линий электропередач». Сборник «Новые технологии для электрических сетей» под общей ред А.Н. Раппопорта и С.В. Серебрянникова. Изд. МЭИ, 2006 г.

4. Диагностика изоляции оборудования высокого напряжения по абсорбционным характеристикам (прошлое, настоящее, перспективы). Сборник докладов конференции ТРАВЭК, 2008 г.

Учебно-методические работы

1. Главы в учебнике «Техника высоких напряжений» под общей ред проф. Д.В. Разевига, Госэнергоиздат, 1963 г.

2. Главы в учебнике «Техника высоких напряжений» под общей ред. проф. Д.В. Разевига, Энергия, 1976 г.

3. Г.С. Кучинский, В.Е. Кизеветтер, Ю.С. Пинталь. Изоляция установок высокого напряжения. Учебник для вузов, под общей ред. проф. Г.С. Кучинского, Энергоатомиздат, 1986 г.

4. В.В. Базуткин, В.П. Ларионов, Ю.С. Пинталь. Техника высоких напряжений. Изоляция и перенапряжения. Учебник для вузов, под общей ред. проф. В.П. Ларионова, Энергоатомиздат, 1986 г.

5. Главы в учебнике «Электро-физические основы техники высоких напряжений», под общей редакцией И.П. Верещагина и В.П. Ларионова, Энергоатомиздат, 1993 г.

о кафедре      абитуриенту      учебные курсы      научная работа      информация      форум

111250, Москва, Красноказарменная, 17