+7 (495) 362-7660

ПОИСК НА САЙТЕ:  Найти!

О кафедре / Выдающиеся ученые кафедры / Д.В. Разевиг
История
История кафедры

Выдающиеся ученые кафедры

ТЭВН сегодня
Учебные лаборатории, научные группы

Коллектив
Сотрудники преподавательского и научного штата кафедры

Партнеры
Организации, с которыми сотрудничает кафедра

Контакты
Контактная информация и схема проезда





ДАНИИЛ ВСЕВОЛОДОВИЧ РАЗЕВИГ (1920-1973)

Д.В. Разевиг

     Доктор технических наук, профессор.

     Даниил Всеволодович Разевиг был самым талантливым и самым ярким учеником Леонида Ивановича Сиротинского - выдающегося ученого и педагога, основателя кафедры ТВН и ее первого заведующего.

     Д.В. Разевиг окончил электроэнергетический факультет МЭИ в начале 1942 года в Лениногорске, куда был эвакуирован институт, и около двух лет работал дежурным диспетчером Алтайской энергосистемы, а в конце 1943 года поступил в аспирантуру МЭИ по кафедре Техники высоких напряжений. Появление на кафедре нового аспиранта, имевшего к тому же небольшой опыт работы, вызвало поначалу некоторую настороженность сотрудников. Но первые же месяцы работы молодого аспиранта на кафедре быстро развеяли возможные сомнения. Светлая голова, необыкновенная работоспособность, четкость и исполнительность, умение преодолевать трудности с веселой шуткой, подбадривая этим и других - все это завоевало симпатии окружающих.

     В 1947 г. Даниил Всеволодович защищает кандидатскую диссертацию. Его первые лекции нравятся студентам. Уже тогда определился стиль его работы, как педагогической, так и научно-исследовательской - внешняя простота и физическая ясность решений, за которыми кроется строгое научное обоснование, доступность, логичность и четкость изложения, нетривиальный подход к рассматриваемым вопросам.

     В 1948 г. Д.В. Разевиг выступает на Всесоюзной конференции по перенапряжениям в Ленинграде с двумя докладами, посвященными индуктиро-ванным перенапряжениям на линиях передач и защите вращающихся машин. Его выбирают в редакционную комиссию по выработке решений конференции. Все, кто участвовал в подобных конференциях, знают, как часто разгораются споры вокруг отдельных вопросов, как трудно иногда прийти к общему решению. Даниил Всеволодович, со свойственным ему тактом и деловитостью, умел находить общие точки зрения и вносил разумные предложения, которые примиряли спорящие стороны.

     С начала 50-х годов ряд научно-исследовательских и учебных заведений в нашей стране начинают проводить исследования внутренних перенапряжений в будущей электропередаче 400 кВ Куйбышев-Москва. Успех этих исследований в значительной степени определялся созданием специализированной модели для отработки режимов будущей электропередачи. По инициативе и под руководством Даниила Всеволодовича на кафедре ТВН МЭИ в кратчайший срок была создана малогабаритная модель. Благодаря оперативности, с которой была создана эта модель, МЭИ одним из первых получил конкретные результаты и рекомендации по уровням изоляции электропередач сверхвысокого напряжения.

     Дав "путевку в жизнь" новому направлению "Исследование перенапряжений в электропередачах СВН", сам Даниил Всеволодович не смог продолжать эту работу: с 1952 по 1954 гг. он находился в длительной командировке в Корее в качестве советника декана Пхеньянского политехнического института; и консультанта по вопросам электротехнической промышленности и энергетики КНДР. В Корее шла война. Письма от Разевига приходили редко, нерегулярно, но это были письма в его духе - полные юмора и оптимизма, как будто леса, где располагался Пхеньянский политехнический институт, были местом отдыха, а не укрытием от бомбежки, и пребывание там было связано с маленькими неудобствами, над которыми можно посмеяться, а не с опасностью для жизни. Работа Д.В. Разевига в КНДР была оценена по достоинству - он был награжден правительством Республики орденом Государственного Знамени II Степени.

     После возвращения в Москву Даниил Всеволодович становится на кафедре заместителем проф. Л.И. Сиротинского, а затем (с 1958 г.) заведующим кафедрой ТВН. Он был одним из самых молодых доцентов факультета.

     В 1959 г. вышла в свет монография "Атмосферные перенапряжения на линиях электропередачи", которая послужила основой для докторской диссертации Д.В. Разевига, успешно защищенной им в 1961 году, а в 1962 г. он был утвержден в ученом звании профессора.

     Под руководством Д.В. Разевига получила значительное развитие научно-исследовательская деятельность кафедры.

     По инициативе Д.В. Разевига и при активном участии И.П. Верещагина, Б.К. Максимова и В.И. Левитова были разработаны предложения о развитии на кафедре ТВН МЭИ совершенно нового направления в технике высоких напряжений - организации исследований с целью создания фундаментальных основ применения сильных электрических полей в технологических процессах, используемых в различных отраслях промышленности. Эти предложения были одобрены Государственным комитетом по науке и новой технике при Правительстве страны и в МЭИ, на кафедре ТВН, была создана Проблемная лаборатория сильных электрических полей (ПЛСЭП) с соответствующим штатом и финансированием.

     Подразделениями ПЛСЭП руководили И.П. Верещагин, Б.К. Максимов, Е.С. Колечицкий, В.П. Ларионов. За относительно короткое время были получены значимые результаты по физике процессов в технологических высоковольтных установках разного назначения и конкретные практические рекомендации. Важнейшие результаты этих работ были опубликованы в монографии "Основы электрогазодинамики дисперсных систем" (1974 год).

     Даниил Всеволодович пользовался известностью и огромным уважением в научном мире. Обычно, когда на вопрос: "Кто у вас заведует кафедрой?" - сотрудники с гордостью отвечали: "Даниил Всеволодович Разевиг!", то в ответ почти всегда было: "О, его мы знаем, это выдающийся ученый!". Так бывало и в нашей стране, и за рубежом, а для наших молодых сотрудников, проходивших стажировку за рубежом, был обеспечен хороший прием, стоило только сказать, что они с кафедры Разевига.

     Одним из наиболее ярких талантов Даниила Всеволодовича был его талант преподавателя. Все, кто слушал его лекции, отмечали его умение доступно объяснять самые сложные вопросы, его внимание за реакцией слушателей, умение "разбавить" объяснение трудного для понимания материала шуткой, его деликатное отношение к комментариям слушателей.

     В 1962 году Даниил Всеволодович подготовил курс лекций по методам преобразования энергии для студентов специальности Техника высоких напряжений. Курс появился в связи с попытками освоения магнитогидродинамического способа получения электрической энергии. Курс лекций готовился длительное время, в течение которого Даниила Всеволодовича по воскресениям можно было чаще увидеть в Ленинской библиотеке, чем в каком-либо другом месте. Сохранился его конспект, как свидетельство огромного объема литературного материала, который он переработал при подготовке курса. Здесь и конспект статей и книг (в основном оригиналов на английском и немецком языках), и собственные выводы, предназначенные для объяснения студентам, и изложение разных подходов к объяснению тех или иных положений магнитогидродинамической теории, основ теоретического представления плазмы, получившей в это время большую популярность среди ученых. Первым содержанием курса, который Даниил Всеволодович прочел студентам, сам он был недоволен, поэтому продолжил его совершенствовать. На следующий год курс лекций был существенно переработан и достиг того блеска, который отличал все лекции Д.В. Разевига. В последующем, к сожалению, курс лекций по методам преобразования энергии на электроэнергетическом факультете перестал быть единым курсом, и был "растащен" кусками по другим курсам.

     На лекции Д.В. Разевига по разным курсам, которые он читал, специально приходили аспиранты, молодые сотрудники кафедры и доценты, потому что получить такое блестящее, четкое и глубокое представление о материале можно было только на его лекциях. Его не просто любили, им восхищались, им гордились и само общение с ним, например, по научным вопросам, приносило неизменное удивление его простотой, вниманием к любой самой маленькой проблеме, его желанием помочь и разобраться в трудностях: будь то трудное решение математической задачи или полная неясность с полученным экспериментальным фактом. Его умение мгновенно схватывать суть проблемы, доходчиво объяснить возможное ее решение, оценить ее важность и место в более общей задаче до сих пор поражают.

     Д.В. Разевиг является автором целого ряда научных трудов и статей в области техники высоких напряжений. Он один из соавторов известного трехтомного учебника по технике высоких напряжений, изданного под редакцией проф. Л.И. Сиротинского. В 1964 г. вышел в свет учебник по технике высоких напряжений под редакцией Д.В. Разевига, который отражает многолетний педагогический опыт кафедры. В 1976 г. было опубликовано второе издание этого учебника, значительно расширенное и дополненное. К сожалению, оно вышло уже после кончины Д.В. Разевига. Окончательную доработку учебника провели коллеги и соавторы Даниила Всеволодовича.

     Свою работу заведующего кафедрой ТВН МЭИ Д.В. Разевиг постоянно совмещал с многообразной общественно-технической и административной деятельностью. Он был деканом электроэнергетического факультета, проректором МЭИ по научной работе, членом ученых и научно-технических советов ряда министерств и научно-исследовательских институтов.

     С 1966 по 1973 год Д.В. Разевиг был главным редактором журнала "Электричество". Работа главного редактора в журнале "Электричество" была, как и сегодня, очень ответственной и сложной (в те годы в редакцию поступало до 600 статей в год). Журнал был одним из наиболее известных авторитетных технических журналов. Печататься в "Электричестве" было почетно и престижно. Даниил Всеволодович считал своим долгом внимательно просматривать весь поступавший в редакцию материал и очень внимательно и корректно относился к авторам, что порой было непросто.

     Но не только его талант ученого и преподавателя вызывали к нему самое восторженное отношение сотрудников кафедры и всех, кто его хорошо знал. Даниил Всеволодович обладал уникальной способностью привлекать к себе людей самых разных возрастов и положений. Интеллигентность, внимательность к окружающим, деликатность в общении и одновременно блестящее остроумие, неизменный юмор, талант рассказчика неизменно вызывали желание с ним общаться.

     Нередко по воскресениям дружная команда в составе Даниила Всеволодовича, его супруги Натальи Гурьевны и еще нескольких молодых сотрудников кафедры отправлялась в пеший поход по Лосиноостровскому заповеднику. О каждом таком походе участники подолгу рассказывали потом на кафедре, вызывая у всех самую большую зависть.

     В то время все увлекались настольным теннисом. Играли и в обеденный перерыв, и после работы. А на кафедральных встречах устраивали турнир, обязательным участником которого был Даниил Всеволодович, и самая большая радость доставалась тому, кому удавалось обыграть заведующего. А это было непросто, так как игроком Даниил Всеволодович был отменным. Без него не проходил ни один вечер на кафедре. Больше всего все любили встречу нового года, когда раздавались смешные подарки, выступали команды КВН, избирался "Мистер ТВН".

     Д.В. Разевиг был разносторонне талантливым человеком, он хорошо играл в большой теннис, водил машину, а в молодости подрабатывал в издательстве "Энергия", делая великолепные копии рисунков к статьям и книгам. Он практически самостоятельно выучил несколько языков. По-французски, например, мог в течение почти часа рассказывать делегации французов об институте и кафедре, об особенностях нашего высшего образования, причем присутствовавшие на встрече преподавательницы французского языка из МЭИ, только диву давались. Выезжая за рубеж на заседания МЭК, членом которого он был, Даниил Всеволодович свободно общался с коллегами на английском языке.

     Основным направлением научной работы самого Даниила Всеволодовича были атмосферные перенапряжения и переходные процессы в высоковольтных линиях электропередачи, однако он по сути начал новое для кафедры научное направление - электрофизические процессы при разряде в газах, включая коронный разряд и разряды в смесях газов. В частности, он начал развивать математическую теорию электроразрядных процессов в газовой изоляции. К сожалению, смерть помешала ему довести эту работу до завершения.

     Д.В. Разевиг награжден орденом "Знак Почета" и медалями. Даниил Всеволодович не раз представлял отечественную школу высоковольтников за рубежом - во Франции, Индии, Венгрии, ЧССР, ГДР, ФРГ, куда он выезжал для заседаний в комитете МЭК, для чтения лекций, консультаций, или обмена опытом. В этих поездках ему не нужны были переводчики - он владел английским, французским и немецким языками, а самое главное, всегда умел находить общий язык с окружающими. Это качество было основано на отличном знании предмета, интуиции, желании и умении понять психологию собеседника, доброжелательном отношении к людям.

     Д.В. Разевига нет с нами уже почти 40 лет, но до сих пор у людей, знавших его и работавших с ним, светлеют лица и появляется улыбка при одном упоминании его имени, а его талант ученого, преподавателя, организатора и просто человека и поныне вызывают восхищение.

Заседание кафедры. 1965 г. Слева направо: Верещагин И.П., Гончаренко Г.М., Рябкова Е.Я., Борисоглебский П.В., Разевиг Д.В., Ларионов В.П., Аронов М.А., Базуткин В.В., Дмоховская Л.Ф.


 
   о кафедре      абитуриенту      учебные курсы      научная работа      информация      форум   


    © кафедра ТЭВН МЭИ, 2008
    111250, Москва, Красноказарменная, 17
    Тел: +7 (495) 362-7660, 362-7660
    Факс: 362-7660
    Email: info@tvn-moscow.ru