+7 (495) 362-7660

ПОИСК НА САЙТЕ:  Найти!

О кафедре / Выдающиеся ученые кафедры / В.П. Ларионов
История
История кафедры

Выдающиеся ученые кафедры

ТЭВН сегодня
Учебные лаборатории, научные группы

Коллектив
Сотрудники преподавательского и научного штата кафедры

Партнеры
Организации, с которыми сотрудничает кафедра

Контакты
Контактная информация и схема проезда





ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ ЛАРИОНОВ (1923-1998)

В.П. Ларионов

     Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

     Ларионов Владимир Петрович окончил МЭИ в 1946 году. После окончания института был оставлен в аспирантуре. В рамках официальных мероприятий выезжал в Германию для участия в процедурах репараций. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию по разрядам в длинных воздушных промежутках. Руководитель профессор Сиротинский Л.И.

     До 1950 г. работал во Всесоюзном Электротехническом Институте им. В.И. Ленина. В 1957 году перешел на кафедру ТВН МЭИ. Последовательно занимал должности доцента, заместителя заведующего кафедрой. Докторскую диссертацию защитил в 1968 году. С 1972 по 1988 г. заведовал кафедрой ТВН.

     Автор и соавтор двух учебников по технике высоких напряжений для студентов вузов (1963 и 1976 г.г.) и техникумов (1982 г.), учебника по электрофизическим основам ТВН (1993 г.) Автор и соавтор ряда учебных пособий по электроэнергетическим и электротехническим специальностям. В общей сложности Владмимиром Петровичем было опубликовано более 170 статей, научно-методических работ, в том числе учебников и учебных пособий. Под его руководством было подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций.

     Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Действительный член Академии Электротехнических наук. Многолетний член редколлегии журнала "Электричество". С 1972 по 1988 годы руководил научно-методической комиссией по технике Высоких напряжений Научно-методического Совета Минвуза СССР, член Советов по защите диссертаций в МЭИ и ВЭИ. Многократно избирался членом Парткома МЭИ.

     МЭИ предложили большую работу по совсем новой тематике и Владимир Петрович был назначен руководителем этой работы. Новое направление можно назвать условно как "ТВН на высокой частоте". Требовалось разбираться с проблемами коронного разряда, с изоляционными конструкциями, работающими на частотах до 100 кГц, с молниезащитой специальных объектов. В новый коллектив вошли М.А. Аронов, Е.С. Колечицкий, Ю.Г. Сергеев, В.М. Брехов, В.Ф. Минеин, А.П. Тапильский, К.И. Соколов, Т.Н. Тарасова.

     Первым достижением группы стало сооружение нескольких источников высокого напряжения высокой частоты. Самым большим стал генератор, собранный на базе бывшей обмотки высоковольтного трансформатора по схеме с самовозбуждением на 100 киловаттной лампе. Удалось получать напряжение до 300 кВ, что по меркам испытательных установок 50 Гц совсем не много. Но это была высокая частота! Вместе с несколькими другими источниками на кафедре ТВН образовалась уникальная высоковольтная высокочастотная лаборатория.

     За четыре с лишним года Владимиру Петровичу и его коллективу удалось решить несколько важных технических проблем: создать новую конструкцию подвесного высокочастотного изолятора, найти новые решения по молниезащите некоторых объектов, разработать и испытать реальные высоковольтные конструкции, в том числе элегазовый ввод. Результатом всей работы явилась разработка специального изделия, принятого в эксплуатацию после прохождения государственных испытаний. Сам Владимир Петрович по результатам обобщения громадного материала по проблемам использования высоких напряжений на высоких частотах защитил докторскую диссертацию.

     При выполнения этой работы перед Владимиром Петровичем стояли не только научные, но и организационные проблемы, причем последних в некоторые периоды было гораздо больше, чем научных. В первую очередь нужно было не только найти людей, но и сохранить их. Здесь сказалось то обстоятельство, о котором упоминалось выше. Многие из группы числились (в том числе получали зарплату) в "ящике", а работали фактически в МЭИ. И это порождало много проблем. В этих обстоятельствах Владимир Петрович всегда выступал как наш защитник и ценой больших усилий всегда сохранял группу как единое целое. И только изнутри можно было понять, каких больших затрат ему это стоило.

     Владимир Петрович как настоящий ученый-высоковольтник не мог заниматься решением только практических вопросов. Поэтому он сформулировал и поставил несколько теоретических задач по высокочастотной тематике. К ним относятся:

- решение проблемы, связанной со снижением пробивных напряжений воздушных промежутков;

- измерение характеристик зажигания высокочастотной короны;

- определение областей существования лавинной и стримерной короны;

- определение структуры чехла коронного разряда на высокой частоте;

- раскрытие механизма перекрытия по поверхности изоляционных материалов, в том числе и под дождем;

- исследование короны при наличии диэлектрических покрытий.

     В дальнейшем развитие этих вопросов привело к разработке целого ряда изоляционных высокочастотных конструкций.

     Результаты этих исследований были обобщены в книге "Аронов М.А., Колечицкий Е.С., Ларионов В.П., Минеин В.Ф., Сергеев Ю.Г. Электрические разряды в воздухе при напряжении высокой частоты. Под редакцией В.П. Ларионова. М.: Энергия, 1969".

     По совокупности проведенных работ по высокочастотной тематике под руководством Владимира Петровича было защищено пять кандидатских диссертаций (Колечицкий Е.С., Сергеев Ю.Г., Минеин В.Ф., Брехов В.М., Тарасова Т.Н.), а сам Владимир Петрович получил степень доктора технических наук. Высокочастотная эпопея закончилась в 1967 г.

     Нельзя не сказать, что все эти годы Владимир Петрович не оставлял без внимания свою любимую тему - разряд в длинных воздушных промежутках. Проводить эксперименты в МЭИ не представлялось возможным из-за достаточно ограниченных возможностей высоковольтного зала, причем занятого уже новыми установками. Но он нашел одну проблему, в решение которой ему удалось внести значительный вклад. Владимиром Петровичем было предложено использовать методы электрографии для определения структуры стримерной зоны. В результате разработки этой темы А.В. Ивановым в 1977 году была защищена кандидатская диссертация на тему "Применение электрографии для исследования объемных и поверхностных зарядов". Эта работа внесла исключительный вклад в теорию разряда в длинных воздушных промежутках.

     В 1977 г. при активном участии, а в последствии и под руководством Владимира Петровича, на кафедре ТВН была организована отраслевая лаборатория молниезащиты летательных аппаратов. Для решения новых сложных задач Владимир Петрович создал новый творческий коллектив, в который вошли: Прохоров Е.Н., Борисов Р.К., Авруцкий В.А., Бизяев А.С., Наймарк Ю.В., Будович В.Л., Молотков В.И., Жуков Н.В., Авакян Г.А.

     Перед новой лабораторией были поставлены совершенно новые задачи, которые должны были иметь число практический "выход", но для решения которых было необходимо иметь глубокую теоретическую базу.

     К наиболее значимым результатам, полученным в лаборатории, можно отнести:

- разработку и испытания конструкции носового обтекателя для молниезащиты самолетного радара, устанавливаемого на разных типах самолетов;

- участие в разработке летных норм годности самолетов по критериям молниезащиты;

- разработка и поставка в ЛИИ уникального генератора токов для испытания самолетов, разработку нормативных документов по электромагнитной совместимости самолетного электрооборудования;

- разработка систем молниезащиты дирижаблей;

- разработка и изготовление стенда для испытания обшивки самолетов бегущим разрядом.

     Работы проводились совместно с целым рядом организаций: ЛИИ, КБ Антонова, ДКБА г. Долгопрудный и др.

     По результатам работ в этом направлении были защищены три кандидатских диссертации (Борисов Р.К., Бизяев А.С., Авакян Г.А.).

     Несмотря на ухудшение здоровья в конце его жизни Владимир Петрович не прекращал научной деятельности до своих последних дней. Он интенсивно работал над вопросами молниезащиты. Его усилия были реализованы путем доработки, подготовки к изданию и, наконец, изданию двух книг, являющихся посмертным изданием творческого наследия большого ученого.

     Это книги "Ларионов В.П. Основы молниезащиты. Под ред. И.М. Бортника. - М.: Знак, 1999", "В.П. Ларионов, М.А. Аронов. Молниезащита в электроэнергетике. Примеры и задачи. - М.: - Знак, 1999".

     Первая из них вышла под редакцией профессора И.М. Бортника, в жизни которого В.П. Ларионов также сыграл большую роль. Доцент М.А. Аронов выполнил большую работу по подготовке первой книги, а также принял активное участие в написании второй. Нельзя также не отметить большую работу по подготовке книг главного редактора издательства "Знак" Л.С. Слуцкина, который работал много лет вместе с В.П. Ларионовым в редколлегии журнала "Электричество". Таким образом, эти книги были выпущены за кратчайший срок ближайшими коллегами автора.

     Профессор И.М. Бортник в своем предисловии отмечает, что эти книги были задуманы Владимиром Петровичем как учебное пособие для студентов. И знакомство с их содержанием четко подтверждает эту мысль. Надо сказать, что вопросы молниезащиты многократно описывались в различных учебниках по Технике высоких напряжений и соответствующие разделы этих книг весьма близки по содержанию. Что же заставило В.П. Ларионова снова обратиться к этой теме. Ответ ясен. Проблема молниезащиты одновременно и сложна и проста. С одной стороны каждые два года происходят представительные международные конференции по молниезащите (ISH, LPC) и надо сказать, что количество специалистов, желающих принять в них участие, нисколько не убывает. И это говорит об актуальности и сложности проблемы. С другой - существует некий набор правил, который регламентирует как должны быть выполнены на практике устройства молниезащиты. И этот набор правил достаточно прост. Отсюда и возникает проблема изложения - как писать, сложно или просто?

     Представляется, что в рецензируемых книгах практически по всем затронутым вопросам найден именно тот компромисс, который позволяет достаточно сложные вещи объяснить, во-первых, просто и, во-вторых, понятно для студентов различных электротехнических специальностей. И именно это качество книги производит наибольшее впечатление. Будем откровенны. При всей сложности процессов разряда молнии в наземные объекты и изощренных способах их описания нельзя принимать все расчетные методы как исчерпывающие. Все они представляют собой лишь ОЦЕНКИ количественных характеристик. Ведь ни в одной книге нельзя найти каких-либо слов о точности предлагаемых методов расчета!

     В этой ситуации подход В.П. Ларионова, состоящий в изложении минимального набора расчетных формул и их физического обоснования, представляется оптимальным для книги учебного характера. Более того, нельзя не сказать о том, что переход страны на другие экономические рельсы требует нового подхода к написанию учебной литературы. Если книга адресована широкому кругу читателей (для большого числа специальностей) то она должна быть написана так, как это сделал В.П. Ларионов. Все узкоспециальные вопросы должны излагаться отдельно для узкого круга специалистов.

     Еще одним достоинством работ В.П. Ларионова является включение кроме традиционных вопросов других альтернативных подходов к расчету молниезащиты. Здесь в первую очередь следует сказать о так называемом "электрогеометрическом методе" (ЭГМ). Он известен достаточно давно и широко применяется на западе. Его несомненным достоинством является простота, которую можно назвать просто удручающей. Здесь не нужно писать никаких сложных формул, а достаточно произвести простые геометрические построения. Другое дело, что ЭГМ для некоторых категорий сооружений резко завышает технические требования к устройствам молниезащиты. Здесь было бы очень интересно узнать мнение Владимира Петровича по этому вопросу, но, к глубокому сожалению, времени для этого ему не было отпущено.

     Кроме изложения традиционного набора проблем молниезащиты, имеющих отношение к электроэнергетике, в книгу включены такие новые (для учебной литературы) вопросы как молниезащита зданий, морского и наземного транспорта, молниезащита летательных аппаратов. Рассмотрены также и проблемы электромагнитной совместимости технических средств (в частности электронных устройств) при разряде молнии. Хотя Владимир Петрович не успел написать эти разделы достаточно развернуто, но даже то что опубликовано представляет большой интерес. Можно полагать, что в дальнейшем эти разделы в подробном изложении будут включаться в соответствующие учебники. При этом научный задел, созданный Владимиром Петровичем, следует рассматривать как творческое завещание.

     Вторая книга (Молниезащита в электроэнергетике. Примеры и задачи) является задачником по соответствующим разделам одноименного курса. В книгу включены необходимые справочные данные и приведены подробно разобранные примеры. Обе книги четко скоординированы и в целом представляют как бы единый учебный комплекс прекрасно дополняя одна другую. Думаю, что вторая книга может быть использована практически всеми кафедрами МЭИ, имеющими отношение к электротехнике.

     Владимир Петрович до конца своей жизни не переставал работать, подавая всем пример.

     Большое личное обаяние - самые точные слова, характеризующие Владимира Петровича. Это был никогда не теряющий оптимизма человек, всегда готовый выслушать любого собеседника, поговорить на любую тему, всегда придти на помощь. Он никогда ни на кого не повышал голос. Если что-то происходило не так как надо - уходил в себя, искал решение "неразрушающими" методами, т.е. всегда искал соглашения, компромисса и почти всегда находил его.

Ларионов Владимир Петрович, д.т.н., профессор, зав. кафедрой ТВН, научный руководитель отраслевой лаборатории молниезащиты летательных аппаратов


 
   о кафедре      абитуриенту      учебные курсы      научная работа      информация      форум   


    © кафедра ТЭВН МЭИ, 2008
    111250, Москва, Красноказарменная, 17
    Тел: +7 (495) 362-7660, 362-7660
    Факс: 362-7660
    Email: info@tvn-moscow.ru